sábado, 23 de marzo de 2024

589.- CONSEJOS BÁSICOS DE COCINA

 O lo que diría una influencer foodie, "kitchen tips".

Se me ha ocurrido el tema de este post, después de mucho tiempo viendo recetas, tiktoks, fotografías, reels en Instagram  y algún que otro blog.

Cocinar es una necesidad y algunas pocas personas elevan esa prosaica necesidad a la categoría de arte, aunque la mayoría no alcance el nivel artístico cuando cocina, eso no significa un todo vale, un vamos a salir del paso y/o  un "como para no morirme", con lo cual cocinas cualquier cosilla que no llega a la categoría de "comida".

Si no te gusta cocinar y puedes permitirte el no hacerlo, pues no sigas leyendo.

Si te gusta cocinar o al menos es una necesidad diaria que quieres realizar con ciertas garantías de calidad, buen gusto y seguridad, sigue leyendo.

¿Y por qué doy yo estos consejos?

Porque llevo cocinando por necesidad, placer, ganas, gusto, amor y devoción muchos años. Y lo hago bien.

Hay quien pensará que cada cual escriba o fotografíe sobre cocina cómo quiera. Y sí, tiene razón.

Pero cuando se traspasa el umbral de tu cocina y se entra en la de otras, el rigor es necesario.

Y sin más preámbulos ni explicaciones...

Consejo 1

Las carnes, pescados y vegetales que se van a utilizar para preparar caldos, guisos, estofados y rellenos, deben ser previamente marcadas en una olla con un poco de su propia grasa, mantequilla o aceite. Esto nos evitará tener que desespumar durante la cocción, hará los caldos transparentes y limpios, y con un color que puede ir desde el dorado hasta el marrón. 

Es un paso básico y no sólo por sabor y apariencia, también y lo más importante, por limpieza.

Consejo 2 

El azafrán es una de mis especias favoritas. El oro rojo de La Mancha. Y aunque se cultiva en muchas partes del mundo, el mejor es el español de esa zona. 

El azafrán se compra en sobre o botecitos de cristal, viene en hebras. Para añadirlo a nuestras preparaciones hay que tostarlo antes un poco.

Lo más práctico es poner las hebras de azafrán que vas a utilizar sobre la tapa de la olla que estás usando y dejar que poco a poco se tueste. Con quince minutos será suficiente y podrás añadirlo a tu receta.

Esta especia es imprescindible en caldos, sopas y salsas. Es insustituible. Sucedáneos no.

Consejo 3

Cuando utilices hierbas en la cocina procura que sean frescas, especialmente el perejil, el cilantro, la albahaca, el romero, el orégano y el tomillo.

El perejil congelado sabe raro, y seco no sabe a nada.

Consejo 4

La sal es un producto de uso tan habitual que pocas veces le prestamos la atención necesaria.

La sal de "mesa" es mala.

Lo mejor y más saludable es utilizar sal yodada gruesa y ponerla en un molinillo para cuando queramos utilizarla fina.

En Canarias tenemos la suerte de poder utilizar sal natural de salinas que existen en Lanzarote, Gran Canaria, Fuerteventura y El Hierro.

No hace falta ir al Himalaya.

Consejo 5

La miel es un producto delicado a la hora de comprarlo y consumirlo.

Si tenemos un productor de miel de confianza, ahí es.

No des vueltas por pasillos de supermercados lleno de adulteraciones y sin denominación de origen. De nuevo, no a los sucedáneos.

Consejo 6

Las salsas se confunden frecuentemente con un caldo o con un puré. Y esto no es lo peor, no.

Lo peor es llamar salsa a un aguachirle con cosillas flotando.

En cocina se habla de las seis "salsas madre", bechamel, española, holandesa, mayonesa, tomate y velouté. A partir de estas bases se crean las demás.

Y no confundir tampoco un fondo con una salsa, ya que un buen fondo será lo que consiga elaborar una buena salsa.


Cómo prometí, esto ha sido breve, seis consejos que considero importantes y sobre los que se repara muy poco.

Cocinar, no tiene porqué ser algo complicado, pero sí es algo que requiere dedicación y algunos conocimientos. 

En ello está la diferencia entre cocinar y juntar cosas para comer.

Gracias por leerme y feliz fin de semana.


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