viernes, 17 de mayo de 2024

590.- QUÉ RICO

Por causas ajenas a mi voluntad (algoritmos) he visto recientemente blogs, artículos, posts en Instagram, reels y tiktoks que vienen a ratificarme en una idea que llevo varios años creyendo que es una lacra, y no es más que la ignorancia y la prepotencia de muchas personas que dedican sus redes sociales a la crítica de locales hosteleros.

Si en tu pxxa vida no has comido bien, si en tu pxxa vida no has aprendido a cocinar, que coxo haces criticando locales  que se dedican a la gastronomía, con más o menos acierto, pero seguro que con más conocimiento que los que estas personitas o personajillas demuestran.

Vídeos con música de fondo que en muchos casos es más ruido que música, y la "creador de contenidos" de turno, enseña una hamburguesa y comenta lo "rica" que está.

Las más pobrecitas se han pagado la hamburguesa y otras más espabiladas han sido invitadas, pero en ambos casos los comentarios no pasan de un "me ha gustado" y/o un "todo muy rico",.

Muchos de estos locales se prestan, previo pago, a que estas "creador de contenido" les expongan a críticas banales y carentes de conocimientos gastronómicos. Se exponen a la más flagrante ignorancia, por un puñadito de followers.

Y es penoso e irrisorio. Y no entiendo como propietarios y propietarias de locales que se dedican a dar de comer, prestan sus nombres y carteras a la incompetencia de tanta oportunista e indocumentada, que aunque hable bien del negocio, deja claro que su interesado comentario no es fruto de sus conocimientos, sino del interés económico.

Y por ello, esas intervenciones carentes de conocimientos y centradas en el lucro personal, sólo contribuyen al descrédito de esos negocios que se dedican a la gastronomía, alejan a posibles clientes y se sitúan en el centro de la diana de la tontería.

La que parecía una fuente inagotable de beneficios económicos o en especie, restaurantes y bares, la demostración de pseudo conocimientos de cocina  caserita, la enseñanza de cosillas que no son más que un monetizar tonterías y desastres culinarios evitables, nos llevan a la conclusión de que poco a poco esta subespecie "yo sé mucho de cocina", tiende a la extinción, y eso es importante.

Importante porque nos evita futuros desastres gastronómicos, futuras visitas a locales que dan pena, futuras aceptaciones a eventos que pueden causarte una indigestión.

Y cómo hoy es viernes, no olvides que no debes dejarte guiar por la estulticia de algunas "creador de contenido", que no tienen ni idea de comer, ni de cocinar, ni de escribir. 

Porque los viernes se sale y se cena. 

Déjate llevar por tu instinto y conocimientos, y olvida las gilipollxcxs.

Feliz fin de semana a todas, todes y todos.





sábado, 23 de marzo de 2024

589.- CONSEJOS BÁSICOS DE COCINA

 O lo que diría una influencer foodie, "kitchen tips".

Se me ha ocurrido el tema de este post, después de mucho tiempo viendo recetas, tiktoks, fotografías, reels en Instagram  y algún que otro blog.

Cocinar es una necesidad y algunas pocas personas elevan esa prosaica necesidad a la categoría de arte, aunque la mayoría no alcance el nivel artístico cuando cocina, eso no significa un todo vale, un vamos a salir del paso y/o  un "como para no morirme", con lo cual cocinas cualquier cosilla que no llega a la categoría de "comida".

Si no te gusta cocinar y puedes permitirte el no hacerlo, pues no sigas leyendo.

Si te gusta cocinar o al menos es una necesidad diaria que quieres realizar con ciertas garantías de calidad, buen gusto y seguridad, sigue leyendo.

¿Y por qué doy yo estos consejos?

Porque llevo cocinando por necesidad, placer, ganas, gusto, amor y devoción muchos años. Y lo hago bien.

Hay quien pensará que cada cual escriba o fotografíe sobre cocina cómo quiera. Y sí, tiene razón.

Pero cuando se traspasa el umbral de tu cocina y se entra en la de otras, el rigor es necesario.

Y sin más preámbulos ni explicaciones...

Consejo 1

Las carnes, pescados y vegetales que se van a utilizar para preparar caldos, guisos, estofados y rellenos, deben ser previamente marcadas en una olla con un poco de su propia grasa, mantequilla o aceite. Esto nos evitará tener que desespumar durante la cocción, hará los caldos transparentes y limpios, y con un color que puede ir desde el dorado hasta el marrón. 

Es un paso básico y no sólo por sabor y apariencia, también y lo más importante, por limpieza.

Consejo 2 

El azafrán es una de mis especias favoritas. El oro rojo de La Mancha. Y aunque se cultiva en muchas partes del mundo, el mejor es el español de esa zona. 

El azafrán se compra en sobre o botecitos de cristal, viene en hebras. Para añadirlo a nuestras preparaciones hay que tostarlo antes un poco.

Lo más práctico es poner las hebras de azafrán que vas a utilizar sobre la tapa de la olla que estás usando y dejar que poco a poco se tueste. Con quince minutos será suficiente y podrás añadirlo a tu receta.

Esta especia es imprescindible en caldos, sopas y salsas. Es insustituible. Sucedáneos no.

Consejo 3

Cuando utilices hierbas en la cocina procura que sean frescas, especialmente el perejil, el cilantro, la albahaca, el romero, el orégano y el tomillo.

El perejil congelado sabe raro, y seco no sabe a nada.

Consejo 4

La sal es un producto de uso tan habitual que pocas veces le prestamos la atención necesaria.

La sal de "mesa" es mala.

Lo mejor y más saludable es utilizar sal yodada gruesa y ponerla en un molinillo para cuando queramos utilizarla fina.

En Canarias tenemos la suerte de poder utilizar sal natural de salinas que existen en Lanzarote, Gran Canaria, Fuerteventura y El Hierro.

No hace falta ir al Himalaya.

Consejo 5

La miel es un producto delicado a la hora de comprarlo y consumirlo.

Si tenemos un productor de miel de confianza, ahí es.

No des vueltas por pasillos de supermercados lleno de adulteraciones y sin denominación de origen. De nuevo, no a los sucedáneos.

Consejo 6

Las salsas se confunden frecuentemente con un caldo o con un puré. Y esto no es lo peor, no.

Lo peor es llamar salsa a un aguachirle con cosillas flotando.

En cocina se habla de las seis "salsas madre", bechamel, española, holandesa, mayonesa, tomate y velouté. A partir de estas bases se crean las demás.

Y no confundir tampoco un fondo con una salsa, ya que un buen fondo será lo que consiga elaborar una buena salsa.


Cómo prometí, esto ha sido breve, seis consejos que considero importantes y sobre los que se repara muy poco.

Cocinar, no tiene porqué ser algo complicado, pero sí es algo que requiere dedicación y algunos conocimientos. 

En ello está la diferencia entre cocinar y juntar cosas para comer.

Gracias por leerme y feliz fin de semana.


miércoles, 10 de enero de 2024

588.- FLOW MAGAZINE Y SU CALENDARIO



He escrito varias veces sobre la revista francesa Flow Magazine, y es ahora, a principios de 2024 cuando me ha apetecido hacerlo de nuevo.

Es muy complicado, viviendo en Canarias, adquirir esta revista. Existe la posibilidad de suscribirse y que la envíen por correo, pero con el tema aduanero no es seguro que la recibas en tiempo, ni siquiera de que llegue a tu casa.

Con todo ello en los últimos años he podido tener el número de Navidad gracias a amigas que viven en Francia, a viajes a Biarritz y este último número de diciembre 2023/enero 2024 me la ha traído a Gran Canaria una amiga que vive en Bilbao. La pudo comprar allí.

La revista que comenzó siendo mensual, es desde hace casi dos años bimestral y ya cuenta con 65 números y su redacción está formada mayoritariamente por mujeres. Es una publicación muy visual, en la que entre sus páginas se intercalan láminas de fotografías e ilustraciones. Artículos interesantes sobre arte, salud, aventura, momentos zen, las pequeñas cosas de cada día que nos aportan felicidad, cine, literatura...

Todo ello con una edición muy cuidada, con diferentes tipos de papel que invitan a ser acariciados, con textos interesantes e imágenes que sacan una sonrisa.

Yo la denominaría como el autocuidado, el mimo hecho revista.

Desde que se publica, en el número de diciembre añaden un calendario anual que viene precortado y que monta una misma. Son pequeñas tarjetas que corresponden cada una a un día del año, estas tarjetas vienen con un breve texto. Recetas de cocina o de cosmética faît maison, citas de hombres y mujeres famosas, recomendaciones de podcasts y cuentas de instagram, notas sobre la naturaleza con el cuidado del medioambiente siempre por delante, algunas en las que poder hacer anotaciones sobre diferentes temas...

En fin, que el calendario anual de Flow Magazine es un pequeño tesoro que me acompaña todo el año y que en esta ocasión ha sido ilustrado por Carolyn Gavin.


Y cómo dice la introducción al calendario, "...flores, animales, colores impactantes, y una gran dosis de fantasía, caracterizan las creaciones de esta artista en su universo personal...".

Yo, como ya hice algún año, inicio el reto de 2024 en mi cuenta de Instagram, publicando diariamente la tarjeta correspondiente a cada día y la traducción del texto de cada una de ellas, 366 publicaciones agradables, que nos sacarán una sonrisa, un pensamiento, una inspiración.

Cosas que ayudan a hacer la vida más bonita. 

Podéis ver las publicaciones en mi cuenta de Instagram @_pasionporlavida_