sábado, 6 de octubre de 2018

461.- COCINAR CON CALABAZAS.



La calabaza es una hortaliza popular, presente en nuestra cocina, en muchos platos. 

Nutritiva y evocadora de cuentos, otoños, hogar y encuentros.

Sin duda, la calabaza es una integrante con todos los honores, del movimiento Mood Food.

Y cocinar con calabaza, es algo propio del otoño, de este mes de octubre de "rentrée".

Y un sábado es un día estupendo para quedarnos en casa y preparar comida rica para la cena especial de hoy y también para almacenar en nuestro congelador cositas buenas para la semana que viene.

Todas las recetas e ideas que os voy a dar son sencillas, económicas y pueden integrarse en cualquier menú de diario o en alguna ocasión especial.

CREMA DE CALABAZA.

1/2 kilo de calabaza.
1 patata mediana.
1 puerro pequeño.
1 diente de ajo.
Sal.
Pimienta negra recién molida.
Aceite de oliva extra virgen.

Tenéis tres opciones:

Simple y rápida: ponéis todos los ingredientes en una olla y cubrís con agua. Cuando la verdura esté cocida, la trituráis en una batidora potente. Añadís el aceite y volvéis a batir para conseguir una crema suave y homogénea.
Podéis decorar con cebollino picado o con picatostes.

Más rica y cuidada: ponéis el aceite en la olla y a continuación vais añadiendo las verduras en el siguiente orden, primero los ajos y cuando empiecen a dorarse se añade el puerro, después la patata y finalmente la calabaza. 
Hay que dejar que la calabaza se marque, pero sin que llegue a quemarse.
Añadimos la sal y la pimienta y removemos y finalmente cubrimos con caldo de verduras natural o Aneto.
Cuando la verdura esté blanda, trituramos bien con la batidora.
Decoramos con unas setas salteadas con cebolleta, bien desgrasadas.

Para lucirnos: precalentamos el horno a 180 grados y metemos en él una bandeja con todas las verduras cortadas en trozos largos y de un grosor de dos centímetros. Salpimentamos y rociamos con un poco de aceite. En el centro ponemos una ramita de romero.
Aproximadamente en 20 minutos estarán doraditas aunque no blandas del todo.
Las sacamos del horno, retiramos el romero y las pasamos a una olla con todo el jugo de la cocción, añadimos caldo de verduras natural o Aneto y las dejamos cocer diez minutos más, o hasta que la patata esté blanda.
Trituramos con la batidora y añadimos 100 cl de leche evaporada.
Volvemos a triturar.
Decoramos con virutas de jamón ibérico.

CHIPS DE CALABAZA.

Estas chips pueden servir para acompañar un aperitivo o vermouth, y también como guarnición para carnes a la plancha, escalopes o guisos.

Se corta la calabaza en rodajitas muy finas, mejor si lo hacéis con una mandolina.
Se colocan en una bandeja de horno y sobre papel vegetal, untado con un poquito de aceite y se espolvorean con un poquito de sal fina y con hierbas provenzales.
Se tapa la bandeja con papel de aluminio y se mete en el horno precalentado a 200 grados.
En treinta minutos, quitamos el papel de aluminio y los dejamos 10 minutos más. Mejor si el horno tiene la función de ventilador.
Dejamos enfriar en una rejilla, antes de servir.
Podéis añadir otras especias o hierbas, según vuestros gustos.
Si tenéis una deshidratadora, os evitáis el horno.
Tengo un post sobre esa máquina que podéis leer aquí.

TORTITAS DE CALABAZA.

Cocéis medio kilo de calabaza, cortada en trozos medianos, en agua, con una cucharada sopera colmada de azucar, un palito de canela y una vaina de vainilla cortada a través.
Cuando la calabaza esté blanda, la escurrimos y la ponemos en una fuente. Cuando se enfríe, añadimos 200 gramos de harina para repostería, 5 cucharadas soperas de azucar, una cucharada de las de café, de canela, 25 gramos de pasas sultanas, tres huevos enteros y 150 cc de leche entera. Mezclamos bien todos los ingredientes. 
Debe quedar una masa líquida, como la de los panqueques o tortitas.
Freiremos  en aceite de girasol en tandas pequeñas. 
Escurrimos y servimos templadas, aunque también están buenas de un día para otro.
Si os parece poco dulce, podéis poner por encima miel de caña.

Y nada más. Felices sábado y domingo. Y a comer rico.









2 comentarios:

Laia Tramunt dijo...

Ayer hice las tortitas. Tenía la receta desde antes de este post, cuando vinisteis a cenar a casa y las trajisteis.
Me han quedado bien, pero las tuyas estaban más ricas.
Un abrazo y un beso fuertes.
Te extraño.

Esther dijo...

Esta mañana me he hecho para desayunar un “pumkin spice latte” aprovechando que tenía calabaza asada en la lenta, y qué cosa más rica. Me encanta la calabaza en todas sus versiones,