Me he creado una necesidad yo solita y llevo unos días casi obsesionada con esta olla.
El movimiento CrockPot crece en España y cada vez somos más quienes conocemos las ventajas de la cocción lenta a baja temperatura y que respeta nutrientes y sabores.
Sabores que nos trasladan al mundo de los guisos, caldos, sopas y potajes de antaño, concentrados, sabrosos y con el fundamento que tiene la cocina tradicional, la de nuestras abuelas.
Una olla CrockPot es una aparato eléctrico en forma de cacerola redonda u ovalada, dentro del cuerpo principal hay otro recipiente cerámico en el que se cocina y al que llega el calor a través de una resistencia oculta en la carcasa.
La temperatura de estas ollas tiene tres posiciones, alta, baja y mantener caliente,
Este tipo de cocción es larga, mucho, pero el resultado es espectacular, durante la cocción no hay que preocuparse de nada más, puesto que no hay evaporación y es prácticamente imposible que los alimentos se quemen, siempre que respetemos las condiciones de uso especificadas por el fabricante.
A pesar del largo tiempo de cocción que requieren los alimentos en estas ollas, el consumo eléctrico es mínimo, no es un electrodoméstico que incrementará nuestra factura de electricidad y por el contrario, su consumo es tan escaso que si lo utilizamos para todas las preparaciones que podamos adaptar a esta cocción, posiblemente notemos un descenso en el gasto de electricidad o gas.
CrockPot es una marca, pero se ha generalizado el nombre y existen ollas de otras marcas que cumplen perfectamente con la misma función. A mí me gustan mucho las de Andrew James.
Entre reconocer los beneficios de esta forma de cocción ha sido sencillo debido a la objetividad de los razonamientos de sus usuarias y usuarios, decidir comprar una de estas ollas es más complicado. No es un producto que en España se venda en tiendas físicas, y sobre todo por el tema del tamaño me cuesta hacerme una idea del espacio que ocupará en la encimera. También está el tema de la capacidad, las hay desde 1 litro hasta 8 litros.
La tapa puede ser opaca o de cristal y la forma redonda u ovalada.
Y en estas estoy, decidiendo marca, tamaño, capacidad y forma, aunque creo que me decidiré por una Andrew James ovalada, tapa de cristal y de no menos de 5,5 litros.
Hay un blog estupendo en el que nos aclaran cualquier duda sobre uso, temperaturas, gasto energético, tiempos y recetas, es de los pocos recursos que existen en español sobre este tema, también hay Instagram y Facebook.
Dejo enlaces por si queréis profundizar y se os crea una necesidad como a mí.
http://www.crockpotting.es/
https://www.instagram.com/crockpotting/
https://www.facebook.com/slowcrockpotting
https://twitter.com/Crockpotting
Y si alguna de vosotras ya conocía estas ollas y este tipo de cocción, me encantaría conocer su experiencia. Yo, si finalmente tomo la decisión, enseñaré los resultados aquí.
2 comentarios:
Hola. no tengo estasollas pero seguro que van fabulosas para la cocción lenta. Ya nos contarás.
Yo estoy detrás de una de estas desde hace bastantes meses, y me voy a pedir una a los Reyes Magos...
Besos.
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