viernes, 10 de marzo de 2017

371.- 25 CUESTIONES SOBRE COMIDA.


Después de leer a final de febrero este cuestionario en el blog Disfrutando la Treintena me he animado a responderlo yo también.
Son 25 preguntas relacionadas con la gastronomía, lo culinario y la alimentación. Y como todos estos temas me encantan, allá vamos.
Dejo enlaces en algunas de las preguntas que están muy relacionadas con algunos de los posts que he publicado en el blog.

1.- ¿Cuál es tu desayuno favorito?

Té, zumo de naranja y cava (para mañanas especiales).
Huevos benedictinos a la florentina (con espinacas).
Ensalada de frutas con papaya, piña, maracuyá, mango y coco.
Pan de semillas con aceite de oliva virgen y tomate en rodajas, no untado.

Y aclaro que no me gusta utilizar el anglicismo snob, brunch y que no me gusta el kiwi por la cara que se les queda a algunas que lo comen mucho.

2.- ¿Cómo tomas el café?

Tomo café muy pocas veces a la semana y cuando lo hago siempre americano. Soy mucho más de té.
Y no soporto la leche ni en el té ni en el café.

3.- ¿Qué hay en tu sandwich favorito?

Pan de semillas tostado con salmón ahumado, tomate y tortilla francesa. También puedo cambiarlo por una baguette crujiente con jamón ibérico.

4.- ¿Sopa o ensalada?

Sopa siempre, muy caliente y casi de cualquier cosa. Soy la antítesis de Mafalda en lo concerniente a la sopa.
También me gustan las ensaladas sencillas, hojas verdes, tomate y aguacate con un aliño de mostaza, aceite de oliva virgen y unas gotas de vinagre de Jerez.

5.- ¿Libro favorito de cocina?

Tengo muchos libros de cocina, pero sin duda me quedo con estos dos clásicos:

  • "El arte de la cocina francesa" de Julia Child.
  • "Enciclopedia culinaria" de la Marquesa de Parabere.
Recetas clásicas de la cocina francesa y española que con experiencia en la cocina son bastante asequibles.

6,. ¿No más dulces o no más comida basura?

No voy a ser radical. Una vez al año no hace daño.




7.-¿Cuál es tu tipo de comida favorito?

A mí me gusta comer y preparar recetas clásicas, desde un cocido a un chateaubriand, un souflé de queso, un arroz caldoso y un steak tartare.
Me gusta mucho la cocina japonesa, la buena carne roja, el cordero y el cabrito, las legumbres y las verduras.




8.- ¿Película favorita sobre comida?

Son dos y de muy diferente origen:
  • "El festín de Babette" es una película danesa de 1987 basada en un relato de Isak Dinesen y de la que destaco una receta de codornices en sarcófago, muy complicada y curiosa.
  • "Como agua para chocolate", mexicana y basada en la novela del mismo nombre de la escritora Laura Esquivel y de la que también destaco una receta de codornices con pétalos de rosa.
Ya en 2013 publiqué un post sobre cine gastronómico que podéis leer aquí .

9.- ¿Placer culpable?

A mí los placeres no me causan culpa, eso lo veo muy de la nociva cultura judeocristiana y farisea.
Uno de los placeres gastronómicos de los que más disfruto es de las ostras.



10.- ¿Tu mayor inspiración culinaria?

Varias son mis musas a la hora de ponerme a cocinar con ganas, porque sin ganas la inspiración no llega.
Libros, cine, programas de televisión, un paseo por el mercado, la cocina a la vista de un restaurante, un recuerdo... Mi abuela Lola.



11.- ¿Cocinar en casa o cenar fuera?

Me gustan las dos opciones y no puedo elegir ninguna de ellas como favorita, porque depende del momento, de la compañía, del cansancio, del presupuesto, de lo que haya en la despensa y en el frigorífico. Y de la inspiración, claro.



12.- ¿Perfil alto o bajo?

Alto.

13.- ¿Restaurante favorito?

Son bastantes, la verdad. Pero no voy a nombrar ninguno. Yo siempre que voy a un restaurante pago y entiendo que todo trabajo, todo servicio debe ser retribuido. La publicidad también.

14.- ¿Hago la compra en...?

Principalmente en el mercado Santa Caterina, allí encuentro frutas, verduras, carnes y pescados.
El pan procuro comprarlo siempre en la panadería Baluard. 
Encurtidos, salazones y olivas en La Ribera , una de esas tiendas de toda la vida de El Born.

15.- ¿La comida más sabrosa que he comido nunca?

Estas preguntas son muy concretas y a mí me cuesta dar una única respuesta porque es imposible.
Comida sabrosa la de mi abuela Lola, el puchero, el potaje de berros, el arroz con bacalao, el estofado, el caldo de millo, las tortillas de carnaval y las truchas de batata.


La sopa de mi madre.
El mejor steak tartare que he comido nunca es el que prepara VIDA.
Y aunque suene pedante, muchos de los platos que yo preparo.

16.- ¿Cocktail favorito?

Pisco Sour, Cosmopolitan y Daiquiri.

17.- ¿Café con George Clooney o con Heston Blumenthal?

Una copa de vino con Judith Butler si hablamos de alguien famoso. Pero disfrutaría lo mismo con Miriam, con Conchita o con Felipe. Y por supuesto cualquier cosa siempre con VIDA. Y con mis amigas y amigos.

18.- ¿Objetos imprescindibles en tu cocina?

Muchos. Las ollas de "Le Creusset", la "CrockPot", cucharas de madera para remover y probar, la centrifugadora de verduras, la "Thermomix", sartenes de diferentes tamaños, un cazo pequeño para salsas, cuchillos bien afilados, tabla de cortar, y un larguísimo etcétera.




19.- ¿Snack favorito?

Aceitunas. Me encantan, soy adicta a ellas. Voy a escribir un post sobre ellas.

20.- ¿Qué suele llevar tu pizza?

Base de queso y mozzarella y verduras, muchas.

21.- ¿Qué comida realmente te espanta?

Insectos, curry y el kiwi claro.

22.- ¿Cuál es tu blog de cocina favorito?

Son varios:
23.- ¿La cosa más rara que has comido en tu vida?

Carne de cocodrilo. Buenísima.

24.- ¿Qué hay en tu lista de la compra?

Fruta, verdura, pescado, carne, pollo, huevos, pan, cereales, legumbres, lácteos, aceite de oliva virgen, chocolate, harinas, olivas, salazones, encurtidos y ahumados. 

25.- ¿No podría vivir sin...?

No podría vivir sin cocinar, a mí me relaja y me abstrae completamente. Es una manera de poder disfrutar en buena compañía de cosas ricas.
En la cocina siempre tengo que tener una olla muy grande, de 6 litros o más para hacer caldo, porque siempre tengo que tener caldo, por lo de mi adicción a la sopa.
Y creo que tampoco podría vivir sin comer al menos una vez por semana carne roja.


Me ha encantado responder este cuestionario y espero que alguien más se anime y me lo cuente.


3 comentarios:

Srta. Petruski dijo...

Hola Conchy!!! Me alegra que te hayas animado, no sabes como me he reído con lo del kiwi, jajajajaja!! Estos tags son muy divertidos! Estoy buscando alguno más que me guste para publicarlo pronto en el blog!!

Muy buen fin de semanas y que comas muy bien, jejeje

Besos

Conchy P.Vázquez blogpasionporlavida@gmail.com dijo...

Gracias por comentar. Y tú busca algún cuestionario interesante y divertido. Saludos.

Esther dijo...

Las otras, qué delicia. La thermomix y las ollas de cocción lenta (Crockpot) son mis utensilios preferidos en la cocina. Yo también soy adicta a las aceitunas, cuando empiezo no puedo parar. Mola el cuestionario, igual un día de estos hasta me animo. Saludos.