viernes, 19 de julio de 2019

521.- TACOS MEXICANOS.


Cuando conocí a Frida Kahlo surgió en mi la necesidad de visitar México, pensaba mucho en la casa azul de Coyoacán y en conocer la ciudad de México DF, la ciudad de La Lupe y Chavela.

Fueron años de coleccionar biografías y ensayos sobre Frida, de leer, recortar y guardar decenas de artículos sobre ella. Y de escribir en este blog aquí y aquí.

Y con toda esa pasión por ella y por su país, surgió casi sin querer, el interés por conocer la gastronomía de esa gran cultura que tiene México. 

Hago aquí un pequeño inciso para decir que cuando hablo de cultura me refiero a las tradiciones, costumbres y lengua que caracterizan a un pueblo.  Y la gastronomía es una parte fundamental para entender la cultura de un país.

Y aquí en España donde único he comido auténtica comida mexicana, fue hace muchos años, en casa de unas amigas canarias que viajaban anualmente a México durante años y conocían muy bien el país y a sus gentes. Traían productos de allá y sabían como prepararlos.

Restaurantes mexicanos proliferan desde hace tiempo en España, pero sobre su veracidad y calidad tengo mis dudas, que expresé ya aquí.

Y ya para acabar este preámbulo, sólo me queda decir que encontré en Netflix un delicioso documental sobre una de las delicias nacionales mexicanas. Los tacos.


"Crónicas del Taco" se ha estrenado hace pocos día en Netflix y nos cuenta a lo largo de seis capítulos de no más de 30 minutos, qué es un taco mexicano y las seis especialidades de esta comida que representa la idiosincrasia de un pueblo, reflejo de su cultura, de una sociedad y de un pasado.

Los tacos no son esa cosa seca que se pone sobre una tortilla industrial, con un guacamole infumable, tabasco y jalapeño en conserva. No.


Y por haceros un resumen y animaros a que la veáis os dejo por aquí los títulos de cada episodio.


Pastor.
Carne de cerdo adobada. No es un kebab.


Carnitas.
Puro cerdo, exponente del máximo aprovechamiento.


Canasta.
El taco más callejero.
Y Lady Tacos de Canasta. Muxe.


Asada.
Auténtica carne a la brasa en una tortilla. Puede que no sea pecado.


Barbacoa.
Otra historia de barbacoa. Cordero llevado a otra dimension.


Guisado.
De casi todo. El bufé del taco.



Os recomiendo muchísimo esta serie. No para que imitéis y os pongáis a preparar tacos, porque creo que aquí, sin contar con los ingredientes de allí, es una misión imposible.

Y sólo una última cosita. ¿Porqué la comida que preparan aquí en los restaurantes mexicanos es tan mala e irreal?

No hay comentarios: