El couscous es un alimento muy antiguo y al contrario de lo que podríamos pensar, ya se comía en España en el siglo XIII, coincidiendo con el esplendor musulmán.
Antiguamente se denominaba "alcuzcuz" y con el paso del tiempo la palabra ha ido evolucionando hasta la actual.
Existen recetarios de esa época, escritos por musulmanes y aparecen reseñas en obras cumbre de nuestra literatura: "La lozana andaluza" de Francisco Delicado en el siglo XVI y "El Quijote" de Miguel de Cervantes en el XVII.
Sin embargo y durante siglos ha sido un plato olvidado, debido posiblemente a la expulsión de los musulmanes de España.
Es un plato que se consume en toda la cuenca mediterránea, desde el norte de África hasta el África subsahariana.
En países como Francia, Italia, Egipto, Palestina, Costa de Márfil, Senegal, Marruecos, Túnez y Argelia es un plato importante, debido a su bajo coste y las grandes posibilidades de ser combinado con otros alimentos.
La forma tradicional de prepararlo es al vapor, en una cuscusera, pero es muy laborioso y si no se dispone de ese recipiente pues hay que echar mano de la imaginación y arreglárselas con lo que se tiene.
Se puede preparar también con ternera y/o cordero.
Yo es la primera vez que lo he preparado y el resultado fue muy bueno, es una comida sencilla de preparar y muy completa nutricionalmente hablando.
Si alguien quiere la receta me la puede pedir en un comentario.
Y también aceptamos encargos.
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