martes, 26 de noviembre de 2013

207 - POTAJE DE BERROS Y UNA MELENA EN CONDICIONES

Mezclar comida y pelo no queda muy bien, lo se.  Pero este fin de semana se han unido dos cosas que me hacen feliz, esos pequeños  detalles y cositas que tiene la vida y que me dibujan una sonrisa.

Después de prometerles a unos amigos de VIDA que les prepararía un potaje de berros, el domingo llegó el momento de hacer realidad ese plato muy canario y que aquí en Barcelona convirtió el sábado en la aventura de la caza del berro.


Por si alguien no conoce esta hierba decir que su nombre científico es Nasturtium Officinale, es una planta que se da en riachuelos y zonas húmedas, originaria de Europa y Asia. Entre las varias propiedades medicinales que tiene, destacan los beneficios que aporta al aparato respiratorio.

La receta de este potaje es sencilla, se ponen los siguientes ingredientes en una olla grande:

1/2 Kg de berros (sólo las hojas, se deshechan los tallos).
2 Zanahorias
1/4 Kg de calabaza
1Calabacín grande pelado si es de los que se venden en la península y 3 ó 4 pequeñitos y sin pelar si son canarios.
100 Grs. de batata amarilla (boniato). En catalán se dice moniato.
150 Grs de alubias blancas o pintas.
3 Papas medianas.
2 mazorcas de maíz. En Canarias, piñas de millo.
1 Cebolla mediana.
1 Tomate.
Sal. Comino (una cucharita de café).Aceite de oliva vírgen extra.
300 grs de costilla de cerdo fresca cortada en pedacitos.
Gofio.

Todos los ingredientes, (excepto las costillas y el gofio), se cortan en trocitos muy pequeños, las mazorcas se ponen cortadas en dos o tres pedazos, se cubren con agua y se pone la olla a fuego fuerte hasta que comience a hervir, en ese momento se baja el fuego y se deja cocer al menos una hora.

Las costillas se doran en una sartén y se añaden a la olla a mitad de la cocción.

En el momento de servir se pueden limpiar las mazorcas y poner solo los granos de maíz, o dejarlas en trozos. 

Cada comensal puede espolvorear el gofio sobre el potaje según su gusto.



Muchas gracias a A. y F. por las bonitas flores y el delicioso vino. Repetiremos.



Y la melena, la melena estaba bien negra y planchadita, como debe ser. Quienes me leen ya saben de mi devoción a la santa. 



Ahhhhhh, casi se me olvida recordarles que el día 30 acaba el sorteo y que pueden seguir votándome, que voy segunda y quiero ganar. Muchas gracias, a continuación les dejo el enlace.


2 comentarios:

Fani TT dijo...

la melena maravillosa y el potaje ñammmmmmmmm

MERY POPLAND dijo...

Plato ideal para estos fríos que tenemos.... Y no conocía el berro! lo había leído y pensaba en puerros! jajaja, anda que yo.. jajaja.
Me ha encantado el nombre de la peluquería, y tu melenaza también!